Tem se ouvido falar na mídia cada vez mais sobre os alimentos acrescidos de probióticos, como alguns iogurtes, e seus efeitos no organismo, principalmente relacionando-os a melhora no funcionamento intestinal. Dessa forma, escolhi abordar esse tema hoje para que vocês sanem todas as dúvidas sobre o assunto!
Aposto que você já ouviu falar em pelo menos um desses nomes: Activia, Yakult, BioCiclos, Plenus, BioFibras, Chamyto, Essensis, Actimel e muitos outros. Pois é, esses são exemplos de produtos adicionados de probióticos.
Afinal, o que é um probiótico? Será que eles são realmente necessários? Probióticos, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS) são microorganismos vivos que, quando ingeridos em quantidades adequadas, conferem benefícios à saúde. Bem, se eles são realmente necessários, vamos discutir um pouco mais e ao final chegaremos a uma conclusão!
Existem cerca de 100 Trilhões de bactérias em nosso corpo, sendo que a maior quantidade e diversidade destas são encontradas em nosso trato gastrintestinal. Essas bactérias possuem funções antibacterianas, ou seja, competem por espaço com microorganismos patógenos (prejudiciais) inibindo sua adesão, imunomoduladoras, melhorando e estimulando as respostas imunológicas, e nutricionais, tendo diversos efeitos positivos, como a síntese de vitaminas. Sendo assim, ter uma microbiota intestinal equilibrada ajuda a garantir um organismo saudável e com bom funcionamento.
As principais bactérias benéficas de nossa microbiota intestinal são as bifidobactérias e os lactobacilos.
Segundo MIUKI, 2006, na população adulta a microbiota tende a permanecer estável, porém, diversos fatores podem fazer com que variações ocorram, como o tipo de alimentação, condições de higiene/contaminação ambiental, tabaco, consumo excessivo de álcool, idade, estresse, infecções, uso de medicamentos, como antibióticos, antiácidos, imunossupressores (cortisona), entre outros.
Alterações da nossa microbiota intestinal, com aparecimento de bactérias prejudiciais no lugar das benéficas, podem levar a um desequilíbrio na composição da flora. Esse desequilíbrio pode implicar em diversos problemas no trato gastrintestinal, podendo causar até a doença inflamatória intestinal.
AMORES et al, 2004, concluiu que a introdução de espécies bacterianas benéficas no trato gastrintestinal por métodos dietéticos (probióticos) pode ser uma opção atrativa para restabelecer o equilíbrio microbiano e prevenir doenças.
São muitos os benefícios atribuídos aos microorganismos probióticos. O benefício mais estudado e, dessa forma, mais comprovado, é com relação à melhoria da constipação intestinal, com aumento no peso e volume das fezes, diminuição do pH e outras ações que propiciam o bom funcionamento intestinal. A Bifidobacterium animalis é a maior responsável por essa melhoria, havendo inclusive um estudo feito por RODRIGUES, em 2008, comprovando redução de 40% do tempo de trânsito intestinal com a administração dessa bactéria.
Outros benefícios conhecidos são a ação eficaz no tratamento de diarréia aguda com o consumo de leite fermentado com Lactobacillus casei defencis, efeitos positivos no tratamento da doença inflamatória intestinal, alívio dos sintomas da Síndrome do Intestino Irritável com a Bifidobacterium animalis, e estímulo das respostas imunológicas. Existem ainda as bactérias ácido-lácticas, que possuem efeito na redução de manifestações alérgicas em crianças nos primeiros anos de vida; podem auxiliar no tratamento da bactéria patógena Helicobacter pylori; e possuem ainda efeito benéfico na redução de infecções virais do trato respiratório.
Bem, acredito que os efeitos benéficos dos probióticos já ficaram bem claros para vocês. Agora posso responder a questão inicial da matéria, que questionava a real necessidade da introdução desses microorganismos em nossa alimentação.
Como vimos, diversos fatores levam a desestabilização de nossa microbiota intestinal e, quando isso ocorre, ficamos mais propensos a desenvolver doenças e irritações intestinais, além de diversos outros problemas de saúde, como a baixa imunidade e as maiores chances de adquirir infecções.
Com isso, torna-se muito interessante a introdução de alimentos probióticos na nossa alimentação, pois estes irão estimular o crescimento dos microorganismos benéficos e inibir a o aparecimento das bactérias prejudiciais e, assim, proporcionaremos inúmeros benefícios ao nosso intestino e a nossa saúde como um todo.
Segundo a ANVISA, 2008, para desfrutar de todos os benefícios dos probióticos, é importante ressaltar que a introdução desses microorganismos benéficos deve estar completamente associada a uma alimentação saudável, com boa ingestão de fibras e água, e a hábitos de vida saudáveis.
Os probióticos são facilmente encontrados no comércio e estão presentes em alimentos industrializados como iogurtes, leites fermentados e diversos tipos de queijos.
Procure a versão que mais lhe agrade, inclua-a em sua alimentação cotidiana (na quantidade correta, é claro) e SINTA OS SEUS BENEFÍCIOS!
Veja esse vídeo e entenda exatamente como os probióticos funcionam no organismo...
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RECEITA SAUDÁVEL DO DIA
PÃO DE QUEIJO COM IOGURTE
Ingredientes:
Ingredientes:
1 copo de iogurte natural (200g)
3 ovos
1 colher (sopa) de sal
2 colheres (sopa) bem cheias de margarina
500g de queijo meia-cura ralado
400g de polvilho doce
Preparo:3 ovos
1 colher (sopa) de sal
2 colheres (sopa) bem cheias de margarina
500g de queijo meia-cura ralado
400g de polvilho doce
Bata no liquidificador o iogurte, os ovos, o sal, a margarina e o queijo até formar uma mistura homogênea. Coloque em uma tigela e junte o polvilho aos poucos, amassando com as mãos até formar uma massa lisa. Deixe descansar por 10 minutos. Modele bolinhas, coloque em uma assadeira e leve ao forno alto (pré aquecido por 20 minutos) . Retire do forno e sirva em seguida.
Informações Extras:
Temperatura: Quente
Dificuldade: Fácil
Tempo de Preparo: 1 hora
Informações Extras:
Temperatura: Quente
Dificuldade: Fácil
Tempo de Preparo: 1 hora
Rendimento: 10 unidades
Calorias por Porção: 120 Kcal
Calorias por Porção: 120 Kcal
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2 comentários:
Jeeeeeeeeh!
Vou fazer essa receitaaa, deve ser um must, rsrsrs...
Gostei demais do assunto de hoje já q sou adepta aos Activia, rsrs... e funciona mesmo!!!!
eeeeeeee, bjocaaas
Nossa também achei DEMAIS essa receita.
Mais uma adepta do activia e do seu BLOG.
BJSSSSSSSSSSSS
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