Muito se fala sobre Alimentação Saudável, mas o difícil mesmo é colocar em prática esse conceito. Dessa forma, resolvi falar um pouco mais sobre o assunto começando pelo ponto mais importante em uma refeição de qualidade: as CORES.
Isso mesmo, as cores! Saiba que quanto mais COLORIDO for o seu prato, MELHOR e MAIS SAUDÁVEL será a sua refeição. Cada cor tem suas propriedades específicas e, dessa forma, alimentos avermelhados possuem vitaminas, minerais e outros nutrientes em comum (o que ocorre com todas as outras cores também). E quanto mais forte for a cor do alimento, maior a quantidade de nutrientes oferecida!
Existem ainda as combinações perfeitas: trata-se de alimentos com interação química entre eles, onde um potencializa a ação do outro. Isso ocorre, por exemplo, entre alimentos brancos, como o palmito, e alimentos protéicos, como as carnes: os alimentos brancos são ricos em vitamina B6, que ajuda o organismo a utilizar melhor a proteína. Outro exemplo de combinação perfeita são os alimentos verdes, ricos em ferro, e os alimentos laranja, ricos em vitamina C: o consumo de vitamina C melhora a captação e absorção do ferro.
Uma alimentação rica em vegetais e frutas fortemente coloridos oferece uma gama de vitaminas, minerais, fibras, antioxidantes e muitos outros nutrientes que levarão você a manter uma boa saúde, onde o seu organismo como um todo funcionará adequadamente.
A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda que pelo menos cinco porções de frutas, legumes e verduras estejam presentes nas refeições diariamente e, junto a isso, é ideal que você consuma pelo menos 5 cores diferentes desses alimentos ao longo do dia para obter todos os benefícios à sua saúde. As cores são: vermelho, amarelo-alaranjados, roxo, verde e branco. Vamos falar um pouco mais das suas propriedades...
VERMELHO: fontes de carotenóides, que são precursores da vitamina A, atuam positivamente na saúde cardiovascular (coração) e na memória, previnem o câncer e fortalecem os olhos e a pele. O licopeno, fitoquímico encontrado em alguns alimentos deste grupo, age como antioxidante e auxilia na prevenção do câncer de próstata.
Alimentos: acerola, cebola vermelha, cereja, ciriguela, goiaba vermelha, grapefruit, maçã, melancia, morango, pêra vermelha, pimenta, pimentão vermelho, rabanete, romã, tomate e uva vermelha.
AMARELO-ALARANJADOS: fontes de carotenóides e ricos em vitamina C, antioxidante fundamental para a proteção das células. Ajudam a manter a saúde do coração e do sistema imunológico, podendo agir no combate às infecções. O Betacaroteno, também presente nessa cor, beneficia a visão.
Alimentos: abacaxi, abóbora, abiu, ameixa amarela, batata baroa, batata doce, batata inglesa, caju, carambola, caqui, cenoura, damasco, gengibre, kino, laranja, mamão, manga, maracujá, mexerica, moranga, melão, milho, nectarina, pêssego, pimentão amarelo, sapoti e tangerina.
ROXO: contém niacina (vitamina do Complexo B), minerais, potássio e também vitamina C. Mantém a saúde da pele, nervos, rins e aparelho digestivo, além de retardar o envelhecimento graças ao ácido elágio. Grande parte dos alimentos deste grupo possui ainda um poderoso antioxidante que previne doenças cardíacas.
Alimentos: alcachofra, almeirão roxo, alface roxa, alho roxo, ameixa preta, amora, azeitona preta, batata roxa, berinjela, beterraba, cebola roxa, figo roxo, framboesa, jaboticaba, jamelão, lichia, mirtilo, repolho roxo e uva roxa.
VERDE: a cor dos alimentos verdes é resultante da clorofila, conhecida como um potente energético celular e inibidor dos radicais livres (substâncias que danificam as células, podendo causas doenças). São também ricos em cálcio, promovem o crescimento, bem como o fortalecimento dos ossos e dentes. Contém ainda fósforo e ferro, que ajudam na coagulação do sangue, evitam a fadiga mental (cansaço) e auxiliam na produção de glóbulos vermelhos do sangue.
Alimentos: abacate, abobrinha verde, acelga, almeirão, alface, azeitona verde, brócolis, cebolinha, coentro, couve, couve chinesa, couve de bruxelas, chuchu, ervilha, jiló, kiwi, limão, maxixe, mostarda, pepino, pimentão verde, quiabo, repolho, salsa, uva verde e vagem.
BRANCO: possuem vitaminas do complexo B e flavonóides, que atuam na proteção das células. Auxiliam ainda na produção de energia e no bom funcionamento do sistema nervoso. Por fim, a presença de antioxidantes inibe a formação de coágulos na circulação.
Alimentos: aipim, aipo, alho, alho-poró, atemoya, aspargo, banana, batata baroa branca, cará, cebola, cogumelo, couve-flor, endívia, graviola, inhame, mangostin, nabo, pêra e pinha.
MARROM: contém quantidades significativas de fibras e vitaminas, principalmente do complexo B e E. Melhoram o funcionamento intestinal, são antioxidantes, combatem a ansiedade e a depressão, além de prevenirem o câncer e as doenças cardiovasculares.
Alimentos: cereais integrais (arroz, trigo, centeio), aveia, castanhas e nozes.
Tome nota: as CORES servem sim para deixar o seu prato MAIS BONITO, mas, MAIS DO QUE ISSO, elas SÃO ESSENCIAIS para deixar a sua vida mais SAUDÁVEL, o seu corpo ENXUTO e a sua saúde EM DIA!
Assista e veja como montar o seu prato...
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RECEITA SAUDÁVEL DO DIA
ABOBRINHA RECHEADA LIGHT
Ingredientes:
2 abobrinhas italianas grandes
5 colheres (sopa) de margarina light (30g)
2 dentes de alho picados
½ cebola média picada
1 cenoura em cubos pequenos
1 peito de frango cozido e desfiado (400g)
Folhas de 3 ramos de salsa lavadas e picadas
Sal a gosto
Pimenta-do-reino moída na hora
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado (20g)
Preparo:
Corte a abobrinha ao meio no sentido do comprimento e, com o auxílio de uma colher, retire a polpa. Reserve. Em uma frigideira, derreta 1 colher (sopa) de margarina e doure o alho e a cebola. Junte a cenoura, a polpa reservada e refogue por mais 1 minuto. Depois, acrescente o frango, a salsa e tempere com o sal e a pimenta. Misture bem e desligue o fogo. Distribua o recheio sobre as barquinhas de abobrinha e coloque-as em uma assadeira, cobrindo com papel-alumínio. Leve ao forno (pré-aquecido a 180ºC por 10 minutos). Em seguida, retire o papel-alumínio coloque 1 colher (sopa) de margarina em cada barquinha de abobrinha, polvilhe parmesão por cima e gratine por mais 10 minutos. Sirva com arroz integral e salada de tomate.
Informações Extras:
Temperatura: Quente
Dificuldade: Fácil
Tempo de Preparo: 30 minutos
Rendimento: 4 porções
Calorias por Porção: 190Kcal
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2 comentários:
Eu tive uma idéia, rsrs.ss beijinho (branco) + brigadeiro (marrom) + torta de morango (vermelho) + bolo d cenoura (laranja) + bala d goma roxa e gelatina verde rsrs...... que tal!?!?
rsrsrs.. brincadeiraaa amiga!
Muito legal a materiaaa.. parabensss!!! Beijos
Je, você é fera no assunto.....,
adorei......parabens !!!!!estou muito orgulhosa !!!!
beijos com sabor de SUCESSO!!!!!
Ghê
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