Esse é um assunto extremamente pertinente para o momento, pois o câncer de mama é o segundo tipo mais comum no mundo, sendo o primeiro em mulheres, e, assim, é também a causa mais comum de todas as mortes por câncer em mulheres. No Brasil, a cada 100.000 casos de câncer de mama em mulheres, ocorrem 10 mortes.
Existe um fator de risco importantíssimo a ser considerado: a gestação. Quando esta ocorre na idade certa diminui em 25% o risco de câncer de mama. Quando esta ocorre antes dos 20 anos de idade o risco de desenvolver a doença cai em 35% com relação às gestações após os 35 anos. E uma mulher que nunca engravidou tem o dobro do risco de desenvolver o câncer de mama quando comparada a mulher que já engravidou.
A probabilidade de o câncer de mama se desenvolver por fatores genéticos varia entre 5 até 10%, sendo os demais fatores de origem ambiental. Dentre os fatores de risco ambientais, destacam-se a baixa paridade (poucas gestações), a menarca precoce (menstruação antes dos 10 anos de idade), o NÃO aleitamento materno (mulheres que não amamentam), a menopausa tardia (após os 53 anos de idade), a obesidade, a radiação, o uso de medicamentos hormonais (como as pílulas anticoncepcionais) e o consumo de álcool.
Segundo o American Institute for Cancer Research, 2007, a nutrição tem influência sobre o processo de desenvolvimento mamário na puberdade e menopausa da seguinte forma: dietas muito calóricas podem conduzir a puberdade precoce e menopausa tardia, enquanto dietas pouco calóricas podem atrasar a puberdade e antecipar a menopausa.
Com base em diversos estudos, acredita-se que uma alimentação pobre em fibras e rica em gorduras e em calorias, como as frituras, pode ser um forte fator de risco para a doença. Ter hábitos alimentares saudáveis é determinante, pois o excesso de gordura corporal é um fator comprovadamente relacionado às maiores chances de desenvolver o câncer de mama. Ou seja, mulheres obesas têm muito mais chance de desenvolverem esse tumor do que mulheres que estejam no peso adequado. Segundo AICR, 2007, a obesidade aumenta o risco de câncer de mama em mulheres na pós-menopausa em cerca de 50%.
Alimentos embutidos e enlatados, como picles e salsicha, são conservados em nitritos e nitratos, que se transformam no estômago em nitrosaminas, substância com ação carcinogênica muito potente. Churrascos e defumados também possuem ação carcinogênica, pois a fumaça do carvão contém uma substância extremamente danosa (a mesma encontrada na fumaça dos cigarros). Dessa forma, é conveniente que esses alimentos sejam utilizados na alimentação de forma isolada e que jamais façam parte do cotidiano.
O consumo de álcool é um fator de risco também já comprovado. O consumo de uma dose de álcool por dia aumenta em 10% o risco tanto na pré-menopausa como na pós-menopausa.
Como vocês puderam observar, a alimentação está diretamente relacionada ao risco do desenvolvimento do câncer de mama. Uma alimentação inadequada por si só já é um risco, quando ela ocorre a uma pessoa que está obesa, esse risco aumenta significativamente. Se, além de tudo, a pessoa tiver costume de consumir alcool diariamente, as chances aumentam ainda mais. E, se tudo isso ocorrer junto a outros fatores de risco, o cuidado deverá ser ainda mais necessário.
Se você é mulher com mais de 40 anos de idade, faça o exame mamográfico a cada dois anos e o exame clinico das mamas ao menos uma vez ao ano. Mulheres com menos de 40 anos devem se cuidar também, ainda mais se tiverem fatores genéticos associados.
Além disso, se propanham a melhorar a alimentação. Uma alimentação saudável e equilibrada, pobre em gorduras e rica em fibras, pode diminuir muito as chances do aparecimento do câncer de mama. Procure um educador físico e pratique algum exercício. A atividade física vem sendo muito estudada como um fator protetor do câncer!
VIVA MELHOR E POR MAIS TEMPO... CUIDE DE QUEM MAIS AMA: VOCÊ!
Assistam a esse vídeo que enfatiza bastante a importância das ações preventivas...
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RECEITA SAUDÁVEL DO DIA
SALADA COLORIDA
Ingredientes:
Ingredientes:
200g de folhas verdes mistas (à escolha)
200g de cenoura ralada
30g de cebola vermelha fatiada
10 tomates cereja
100g de peito de peru grelhado fatiado
2 fatias de queijo magro fatiado
Azeite de Oliva
Vinagre Balsâmico
Sal
Preparo:200g de cenoura ralada
30g de cebola vermelha fatiada
10 tomates cereja
100g de peito de peru grelhado fatiado
2 fatias de queijo magro fatiado
Azeite de Oliva
Vinagre Balsâmico
Sal
Junte as folhas, as cenouras e a cebola em um recipiente para saladas. Regue com o azeite e o vinagre e salpique com um pouco de sal. Divida o preparado em dois pratos e por cima disponha as fatias de peru grelhadas, os tomates cereja e o queijo magro.
Informações Extras:
Temperatura: Fria
Dificuldade: Fácil
Tempo de Preparo: 10 minutos
Informações Extras:
Temperatura: Fria
Dificuldade: Fácil
Tempo de Preparo: 10 minutos
Rendimento: 2 porções
Calorias por Porção: 180 Kcal
Calorias por Porção: 180 Kcal
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Um comentário:
Jéssica, minha amiga segue seu blog e me indicou pois sou muito interessado em assuntos que falem sobre nutrição.
Quero parabenizá-la pelo texto de hoje..... que se trata de um assunto tão importante nos dias de hoje.
Muito sucesso na sua carreira.... com certeza já começou bem!
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