sexta-feira, 18 de fevereiro de 2011

CAFÉ: bonzinho ou vilão???

Nossa, o tempo está voando e mais uma semana se passou! Os temas abordados às sextas-feiras são escolhidos a dedo, pois ficarão durante todo o final de semana. A pedido de alguns amigos, o assunto de hoje será CAFÉ.
Afinal, ele faz bem ou faz mal? Bom, é sobre isso mesmo que iremos falar! Pra começar, vou contar um pouco da sua história...
Tudo começou no século IX nas terras altas da Etiópia. Após isso o Café difundiu-se para o mundo através do Egito e da Europa e, no século XVI, o efeito estimulante do café passou a ser conhecido, onde ele “alegrava o espírito e afastava o sono”, segundo escritores da época. Nesse mesmo tempo o Café foi torrado pela primeira vez, na Pérsia.
Entre os anos 1500 e 1700 o café chegou à Itália, à Inglaterra e à França, sendo que a última teve a brilhante idéia de adicionar açúcar à bebida. Assim, o café foi sendo difundido pelo mundo e, ainda nessa época, um oficial português trouxe para a América os primeiros grãos, sendo que o cultivo com maior sucesso ocorreu na região Sudeste do Brasil. Ao terminar o século XIX, o Brasil controlava o mercado cafeeiro mundial!
Após superar muitos problemas, tanto de origem climática, citando-se as geadas, como de origem econômica, tendo como exemplo a Crise de 1929, o Brasil voltou  a ser o maior produtor de café do mundo, e hoje ele é responsável por nada menos do que 25% da produção mundial!!! Além disso, segundo ABIC de 2005, o Brasil é também o segundo maior consumidor.
Bom, não é à toa que o Café ganhou exuberante destaque no comércio mundial de produtos naturais, perdendo apenas para o petróleo. Isso se deve ao agradável cheiro, aroma, sabor e, é claro, ao bem estar que ele proporciona. Agora que vocês já sabem um pouco mais da “vida” do café, vamos nos aprofundar nas propriedades nutricionais que esse delicioso grão oferece!
Café Solúvel
O tipo de café mais comum é o arábica, ocupando cerca de três quartos da produção mundial, seguido do robusta, que tem o dobro da cafeína contida no primeiro. Dentre as formas mais consumidas tem-se o café Turco e o consumido nos países da Escandinávia (café fervido não filtrado); o mocha; o percolado; o expresso; o café descafeinado; o de infusão (fervido e filtrado) e o instantâneo (ou solúvel), sendo esses dois últimos, segundo a ABIC de 2005, as formas mais utilizadas pela população brasileira.
Café de Infusão
O café contém mais de 30 minerais, sendo que essa quantidade varia de acordo com o solo no qual se desenvolveu. Dentre esses minerais destacam-se o potássio, o magnésio, o sódio, o cálcio e o manganês.
O componente mais conhecido e em maior quantidade no café é a CAFEÍNA; alcalóide responsável pelo aumento do estado de vigília, diminuição da sonolência, alívio da fadiga, aumento da respiração, melhora no desempenho atlético e modificação do metabolismo da glicose.
Vou associar seus efeitos em diversas situações de nossa saúde, uma a uma, onde os ítens na cor verde são onde o café atua positivamente, na cor azul o café atua de forma neutra e, por fim, na cor vermelha, o café atua negativamente:
Doenças Cardiovasculares: há cerca de 10 anos, o café foi associado em diversos estudos como causa de piora no quadro de colesterol total no sangue, sendo observado aumento do LDL (colesterol ruim), bem como de TG, com diminuição do HDL (colesterol bom), levando portanto ao aumento do risco para Doenças Circulatórias. PORÉM, hoje em dia, após muitos outros estudos, SABE-SE que esse risco pode ocorrer apenas se houver consumo de café SEM que o pó esteja filtrado, devido a uma substância presente em sua borra.
O café, quando filtrado, além de não possuir essa substância prejudicial, conta com diversos antioxidantes. Segundo Rosengren, 2004, os antioxidantes presentes no café, dentre eles os flavonóides, são responsáveis por desinflamar os vasos sanguíneos e retardar a oxidação do LDL (colesterol ruim) e, dessa forma, o consumo do café diminui a aterosclerose, diminuindo também o risco para Doenças Cardiovasculares.
Diabetes Mellitus tipo 2: estudos atuais estão verificando que o consumo constante do café pode levar a uma melhora na produção pancreática de insulina (responsável por captar a glicose do sangue e levá-la para as células) em indivíduos diabéticos e/ou obesos. Além disso, o café também retarda a absorção de glicose, ou seja, a glicose será absorvida aos poucos, aumentando equilibradamente os níveis de açucar no sangue e, assim, evitando um desgaste maior das células do pâncreas responsáveis pela produção da insulina, sendo que a última será “poupada”.
Atividade Física: a cafeína possui efeito ergogênico e seu consumo de forma isolada ou através do café vem sendo associado à melhoria do rendimento esportivo e ao aumento do gasto energético. Ocorre ainda o aumento da resposta lipolítica, ou seja, uma aceleração da degradação (quebra) da gordura para a produção de energia, atrasando a fadiga muscular em exercícios prolongados.
Tabagismo e Alcoolismo: o fato do tabagismo ser mais prevalente entre consumidores de café deve ser observado com cautela, pois pode levar à associação equivocada dos riscos à saúde advindos do fumo e estilo de vida inadequado e, erroneamente, atribuídos ao consumo de café (SCHWARZ, 1994). O café é uma importante fonte de antioxidantes e, com isso, o seu consumo por fumantes pode ser visto como um fator de proteção para este grupo. No entanto, este aspecto ainda requer maiores constatações científicas.
Quanto ao álcool, estudos comprovaram que o aumento do consumo de café está relacionado à diminuição da ingestão de bebidas alcoólicas. Dessa forma, estudiosos sugerem que o café pode ser utilizado como auxiliar no tratamento de indivíduos alcoólatras.
Depressão: acredita-se que as lactonas do café agem no sistema nervoso central de forma a melhorar o humor. Segundo FLORES, 2000, essa propriedade do café pode ser usada como auxiliar no tratamento de usuários de drogas e da depressão. Além disso, o consumo regular de café perece ser benéfico contra o desenvolvimento de desordens psicológicas e auxiliar na manutenção dos níveis de atenção e memória.
Outros Efeitos Positivos: respostas psicoativas, como a melhora do estado de alerta, melhora nas desordens neurológicas, como as doenças de Parkinson e Alzheimer, melhora nas desordens metabólicas e nas funções hepáticas. Por todas essas ações, o café deve constar na lista de ALIMENTOS FUNCIONAIS (Dórea & Da Costa,2005).
Câncer de Mama: estudos atuais demonstram que não existe nenhuma relação entre o consumo de café e o aparecimento do câncer de mama.
Insônia: o café contém substâncias, como a cafeína, que estimulam o Sistema Nervoso Central e, dessa forma, seu consumo pode provocar alterações no sono. Pessoas ansiosas, nervosas e/ou com tendências a desenvolverem a insônia devem evitar o consumo do café, principalmente nas 4 horas anteriores ao horário de dormir.
Infecção pela Bactéria H. Pylori: a cafeína estimula a produção ácido-gástrica no estômago e, dessa forma, pode piorar o quadro da infecção. Nesse caso, não é recomendado o consumo do café.
Osteoporose: o café, embora de forma discreta, aumenta o risco de osteoporose. Dessa forma, é necessário que o consumo deste em pessoas propensas a adquirir a doença seja diminuído.
Bom, com exceção dos três últimos itens acima nos quais seu consumo é associado de forma negativa, o café vem sendo visto cada vez mais como um Alimento Funcional, ou seja, que além de nutrientes, proporciona efeitos benéficos à nossa saúde como um todo.
Contudo, seu consumo exagerado não é recomendado, pois pode causar efeito contrário. Estudos têm sugerido o consumo de NO MÁXIMO 4 xícaras de 50ml por dia.
Consuma com essa moderação e BENEFICIE-SE DELE!!!

Vídeo muito legal!!! Não deixem de ver...

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RECEITA SAUDÁVEL DO DIA
CAFÉ COM LARANJA


Ingredientes:
500 ml de suco de laranja
4 a 6 cubos de gelo de café
4 colheres de sopa de creme de leite desnatado ou light
Adoçante a gosto

Preparo:
Preparar o café (sem açúcar) e colocar para congelar em formas de gelo. Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva.

Informações Extras:
Temperatura: Gelada
Dificuldade: Fácil
Tempo de Preparo: 15 minutos
Rendimento: 6 porções
Calorias por Porção: 70Kcal

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2 comentários:

Anônimo disse...

Adorei a receita! vou experimentar!

Judith disse...

Adorei saber sobre o café!!! Gosto muito de pimenta vermelha (tipo dedo de moça), queria saber mais sobre seus benefícios.