terça-feira, 8 de fevereiro de 2011

O CHOCOLATE pode ser aliado da sua SAÚDE!


Olá a todos!!! Pra começar bem essa terça-feira, nada melhor do que falarmos um pouco mais sobre o DELICIOSO assunto CHOCOLATE... E quem não gosta de chocolate? Atire a primeira pedra quem nunca se viu sonhando mordendo AQUELA cremosa barra...
O chocolate é composto, principalmente, pelo CACAU, fruto originário da America Central e do Brasil. O cacau é rico em uma série de substâncias que agem positivamente em nosso organismo e, dessa forma, o chocolate passa a se compor dessas substâncias também.
O chocolate, além de afrodisíaco, é também um grande amigo quando se trata de agilizar o raciocínio, melhorar o humor, combater o estresse, a ansiedade, a hipertensão, a depressão, e até melhorar os sintomas da TPM nas mulheres. Em contrapartida, ele pode ser o vilão dos seus planos de emagrecimento.

Vamos começar falando mais sobre os benefícios que o chocolate pode trazer...
Por que o chocolate melhora o nosso estado emocional? É simples, ele tem a capacidade de elevar os níveis de Serotonina e Endorfina, substâncias que causam sensação de bem-estar e de felicidade.
Além disso, ele possui Flavonóides, substâncias antioxidantes que impedem a formação de placas de gordura (colesterol ruim - LDL) nas artérias, agindo como protetor cardiovascular. Essas substâncias possuem ainda ação de combate aos radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento precoce!
A composição nutricional do cacau e, consequentemente, do chocolate, é também rica em vitaminas, principalmente do complexo B, e minerais, como o Potássio, o Magnésio, o Cálcio e o Ferro.
No mercado atual existem diversos tipos de chocolates: o amargo, o meio amargo, o ao leite e o branco; todos nas versões original e diet.

Os melhores chocolates a serem consumidos a fim de obter benefícios à saúde são os do tipo amargo e meio amargo, pois possuem teor mais alto de cacau e, assim, o triplo de antioxidantes que os outros. Eles geralmente são mais escuros e possuem menores taxas de açúcar e gordura. Quantidades realmente significativas de Flavonóides são encontradas nos chocolates com 70% ou mais de cacau (procure: as melhores marcas de chocolate já estão vendendo diversos tipos e sabores nessa opção).

Quanto menos cacau o chocolate tiver, menores serão os benefícios e maior a quantidade de gordura consumida. O chocolate ao leite possui teores de cacau bem inferiores ao chocolate meio amargo ou amargo e, dessa forma, os benefícios à saúde são bem limitados. Procure ler o rótulo dos chocolates antes de comprá-los e opte sempre pelo que tiver maior porcentagem de cacau!

O chocolate branco é feito a partir da manteiga de cacau, ou seja, possui quantidades mínimas de cacau e de antioxidantes. Dessa forma, é o único tipo que não proporciona nenhum efeito benéfico à nossa saúde. Além disso, é também o mais rico em gordura saturada, que leva ao aumento do colesterol no sangue.
Bom, até agora falamos mais sobre as BOAS AÇÕES do nosso adorável chocolate, não é? Mas não podemos parar por aí, pois é sabido que esse alimento é um dos maiores vilões da boa forma física. E não falo apenas da estética, mas sim de uma doença séria chamada OBESIDADE.
O chocolate possui em sua composição grande quantidade de açúcar, gordura saturada e calorias e, dessa forma, é preciso que o seu consumo seja realmente controlado. O exagero no consumo leva ao excesso de peso, que leva à obesidade. A obesidade, por fim, é uma doença séria e um forte fator de risco para o desenvolvimento de diversas outras doenças, como o Diabetes Mellitus tipo 2 e as doenças cardiovasculares.
É importante informar ainda que algumas podem apresentar sensibilidade aos componentes do chocolate, demonstrando sintomas como enxaqueca, insônia e diarréia. Se você já apresentou algum desses sintomas após ingerir o alimento, atente-se, pois pode ser que tenha esse problema! Pessoas com essa sensibilidade devem limitar o consumo do chocolate ou até eliminá-lo da dieta.
Não podemos nos esquecer também dos portadores da Doença Celíaca, que possuem intolerância permanente ao glúten, substância presente em muitos chocolates. Existem também os intolerantes à lactose, que é o açúcar do leite. Esses dois grupos devem redobrar a atenção e ler o rótulo do produto antes de comprá-lo, ou então optar pelos chocolates produzidos à base de Soja, que inclusive são bem mais saudáveis e menos calóricos.
Para os diabéticos, a solução é aderir às versões Diet sem açúcar, porém com MUITO cuidado e parcimônia, pois esse chocolate isenta-se apenas de açúcar, contendo muitas vezes maiores quantidades de gordura e até de calorias do que a versão original e, assim, também aumentam as taxas de glicose no sangue.
E você se pergunta: qual é a quantidade que posso comer por dia? Bem, um estudo publicado no “Journal of the American Medical Association” em 2003, demonstrou que o consumo de 1 quadradinho de 6,3 gramas (30 calorias) de chocolate amargo ao dia pode reduzir a pressão arterial em hipertensos e diminuir os riscos de infartos e derrames.
Contudo, ainda não existem recomendações de consumo para o chocolate, visto que é um alimento muito lembrado por seus efeitos negativos (excesso de gordura saturada e açúcar gerando aumento do colesterol e do peso). O que eu posso dizer é que o segredo do sucesso na ingestão do chocolate para as pessoas que não possuem nenhuma doença associada ao alimento é a MODERAÇÃO NO CONSUMO.
Equilibre, balanceie, modere e seja feliz!!!

Não perca esse vídeo que fala sobre os benéfícios do chocolate amargo...


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RECEITA SAUDÁVEL DO DIA
BRIGADEIRO LIGHT

Ingredientes:
1 colher de sopa de margarina vegetal light
2 colheres de sopa de chocolate em pó
6 colheres de sopa cheias de leite em pó desnatado
1 e 1/2 xícara de chá de leite desnatado
2 colheres de sopa de granulado diet
2 colheres de sopa de adoçante em pó para culinária

Preparo:
Derreta a margarina na panela. Dilua o leite desnatado em pó no leite desnatado líquido, acrescentando aos poucos na panela e mantendo o fogo baixo. Em seguida, adicione o chocolate em pó e o adoçante. Mexa devagar, até a massa engrossar e desgrudar da panela. Desligue o fogo. Depois que a massa esfriar, faça pequenas bolinhas e passe-as no granulado.

Informações Extras:
Temperatura: Fria
Dificuldade: Fácil
Tempo de Preparo: 30 minutos
Rendimento: 6 porções
Calorias por Porção: 110Kcal
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3 comentários:

Anônimo disse...

AIIIIIIIIII DEU VONTADE!!!!!!!!!

Carolina Almeida disse...

Jessica,

Fiz hoje sua receita de ontem da Almôndega de soja no almoço e ficou simplesmente maravilhosa.

Agora estou com o brigadeiro na geladeira esperando ficar pronto para o jantar.

Muito legal mesmo, parabéns pela iniciativa.

Tudo de bom amiga,

Bs

Gabi disse...

Je,

Nossa muito boa essa materia.
eu amoo chocolate!!
Mas depois de tudo com você escreveu com moderação lógico!

Gabi