segunda-feira, 7 de fevereiro de 2011

Efeitos da SOJA e do AZEITE DE OLIVA nas DCV!

Infelizmente, as Doenças Cardiovasculares (DCV), que afetam a circulação e o coração, são responsáveis pela maior taxa de morbidade e mortalidade NO MUNDO! Dentre essas doenças estão o Infarto Agudo do Miocárdio e o AVC.

Dentre os fatores de risco para as Doenças Cardiovasculares, muitos podem ser facilmente modificados, como as doenças crônicas (Hipertensão, Diabete Mellitus e Colesterol LDL Alto), o uso de anticoncepcionais, os hábitos inadequados, como o tabagismo, o sedentarismo, a obesidade, o estresse e o consumo de álcool em excesso, além, é claro, da dieta inadequada.
Vocês já ouviram falar no famoso dito popular “melhor prevenir do que remediar”? Pois é EXATAMENTE aí que entra a Nutrição: falando sobre os Alimentos Funcionais na prevenção de Doenças.
Mas o que são Alimentos Funcionais mesmo? Explicando de forma simples: os Alimentos Funcionais, também chamados de AF, são aqueles que, além de fornecerem nutrientes, exercem também funções benéficas ao nosso organismo. Ou seja, eles nutrem o corpo e ainda contribuem para o estado saudável de nossa saúde, reduzindo o risco de doenças!
Por meio de muitos estudos científicos, provou-se que, dentre tantos outros alimentos funcionais, o AZEITE DE OLIVA e a SOJA possuem excelente atuação na prevenção de Doenças Cardiovasculares, trazendo diversos benefícios para o sistema cardiovascular.
Vamos falar um pouco mais sobre esses dois Alimentos!!!
Começando pelo Azeite de Oliva... Por que ele é tão bom? Oras... pra começar ele contém ácidos graxos monoinsaturados ω3, que diminuem as taxas de colesterol total, de LDL (colesterol ruim) e de triglicerídeos (TG), e aumentam as taxas de HDL (colesterol bom), ações que contribuem para a prevenção de doenças cardiovasculares e para a redução da Pressão Arterial em Hipertensos.

O Azeite de Oliva contém ainda substâncias como o β-Sistoterol e a Ficocionina que auxiliam da excreção de toxinas, na prevenção do câncer, no combate aos radicais livres e na estimulação do sistema imunológico.
É interessante informar que o melhor Azeite de Oliva a ser consumido é o EXTRA VIRGEM, pois ele é gerado por compressão da oliva À FRIO e, assim, não perde nenhum componente na sua preparação, trazendo benefícios TOTAIS ao consumidor final.
E a Soja? Bem, ela possui um composto químico bastante comentado nos últimos anos, as ISOFLAVONAS, que agem como antioxidantes na prevenção de aterosclerose e, dessa forma, impedem que placas de gordura se fixem nas paredes dos vasos sanguíneos, prevenindo o aparecimento das doenças de origem cardiovascular.
Ela possui ainda enorme quantidade de fibras solúveis e proteínas vegetais, que agem na diminuição do colesterol no sangue, dentre diversas outras funções, como a melhora nos sintomas da TPM e da menopausa.
Ok, já foi esclarecido um pouco sobre como o Azeite de Oliva e a Soja agem no organismo, mas a dúvida agora é: quanto consumir diariamente de cada um desses Alimentos Funcionais?
Com relação ao Azeite de Oliva (de preferência Extra Virgem), recomendo o consumo de 2 colheres de sopa cheias ao dia. Só lembrando que o consumo deve ser do Azeite FRIO, ou seja, adicionado direto no alimento já pronto, como em saladas e sopas.
Quanto à Soja, para tirar proveito de todos os benefícios dela, eu recomendo o consumo diário de pelo menos 25 gramas de sua proteína texturizada ou então de 50 gramas dos seus grãos, junto a uma alimentação saudável com baixos teores de gordura saturada.
Aproveite essa matéria para modificar alguns hábitos alimentares do seu dia-a-dia. Coma salada todos os dias e adicione nela o Azeite de Oliva Extra Virgem. Além dos benefícios dos vegetais, você ainda irá prevenir o risco de ter muitas doenças!
Inclua a Soja no cardápio da sua casa e beneficie a saúde de toda a sua família! Substitua um dia da semana o feijão pela Soja, incremente sua salada com o grão ou então prepare a “carne” adicionando sua proteína texturizada. Existem mil maneiras de utilizá-la e você pode encontrá-la facilmente em supermercados ou então em lojas de produtos naturais.
Associe a inclusão desses dois fantásticos alimentos a uma rotina de vida mais saudável: alimente-se bem aumentando a quantidade de água e de nutrientes adequados, diminua a ingestão de gorduras saturadas, troque o sal por temperos naturais, procure um educador físico para que ele lhe programe uma rotina de caminhadas, diminua o tabagismo, beba com moderação, evite se estressar e VIVA MELHOR POR MAIS TEMPO!

Veja no vídeo a entrevista onde a Nutricionista fala um pouco sobre os benefícios da Soja...
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RECEITA SAUDÁVEL DO DIA
ALMÔNDEGA DE SOJA RECHEADA COM RICOTA E MOLHO BRANCO LIGHT

Ingredientes:
Almôndega
2 xícaras (chá) de proteína texturizada se Soja
1/4 de xíxara de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
2 ovos

1/2 cebola média ralada
1/4 de xícara de ervas frescas
Sal à gosto
200g de Ricota
Molho
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de margarina light
1 unidade de cebola picada
1 dente de alho esmagado
400ml de leite desnatado
Sal à gosto
Pimenta-do-reino branca à gosto
Noz-moscada à gosto
Preparo:
Almôndega:
Coloque a proteína texturizada de soja de molho em água por cerca de meia hora. Aperte-a contra a peneira até retirar boa parte da água. Transfira a pasta para uma tigela. Junte a farinha de trigo e o fermento em pó peneirados, o sal, os ovos, a cebola e as ervas. Misture bem até obter uma massa homogênea. Em seguida, molde com a massa 26 almôndegas de tamanho uniforme. Recheie com a ricota e feche. Unte uma fôrma com margarina light e coloque as almôndegas.
Molho
Refogue o alho e a cebola com margarina light. Quando a cebola estiver transparente, polvilhe a farinha de trigo e misture bem. Acrescente o leite aos poucos até obter a consistência desejada. Tempere a gosto com sal, pimenta e noz-moscada.
Innformações Extras:
Temperatura: Quente
Dificuldade: Média
Tempo de Preparo: 1 hora após o descanso da proteina de Soja
Rendimento: 26 porções
Calorias por Porção: 100Kcal
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2 comentários:

Anônimo disse...

Nossa bom saber.... essa materia foi muito util para mim obrigada!

Eleonora disse...

Olá não sou vegetariana mas sou super a favor da soja!!!
Adorei o blog
vou te seguir, me siga também!!!

www.faltatres.blogspot.com

beijos