sexta-feira, 22 de abril de 2011

Saiba mais sobre o BACALHAU e o OVO DE PÁSCOA e COMA SEM PESO NA CONSCIÊNCIA!

Olá a todos!!! Boa tarde de sexta-feira (SANTA)!
Antes de falar da sexta-feira Santa e da Páscoa sob o ponto de vista alimentar e de saúde, vamos relembrar um pouquinho sobre os seus reais significados...

A sexta-feira Santa é o dia cristão que marca a condenação, o martírio, a morte e o sepultamento de Jesus Cristo, tendo ele nessa data percorrido a Via Sacra carregando a cruz e sendo crucificado posteriormente. A morte de Jesus é qualificada como Paixão, devido ao ato de amor e entrega e, assim, esse dia é também chamado de sexta-feira da Paixão. Nesse dia pede-se como um ato de penitência e respeito à morte de Jesus, que não haja consumo de carne vermelha.
E a Páscoa? Bem, essa é a mais importante festa da Cristandade, onde celebra-se a
ressurreição de Jesus Cristo, três dias após sua crucificação e morte (sexta-feira Santa). Depois de morrer na cruz, seu corpo foi colocado em um sepulcro, onde ali permaneceu por três dias, até sua ressurreição.
Com a celebração desse dia santo mais importante, surgiram-se alguns símbolos pascais, como os ovos de chocolate, os coelhos, a cruz, o cordeirinho, o Colomba Pascal, dentre outros. Cada um desses símbolos têm um significado ímpar, não sendo nem de longe apenas formas lúdicas de encarar a data.
Bom, agora que já falamos um pouco sobre a história bíblica dessas datas tão importantes, vamos entrar no assunto esperado!
Na sexta-feira Santa, pela abstinência da alimentação provinda da carne vermelha, é comum o consumo de peixes, principalmente do BACALHAU, certo? Então vejam um pouquinho sobre suas 10 características nutricionais mais relevantes:
1)     Como ele possui um preparo 100% natural, conserva em si todas as propriedades nutricionias;
2)    Por ser um alimento seco, a quantidade de proteínas nele é bem maior do que nos demais tipos de peixes;
3)    Ele é um peixe considerado magro e com poucas calorias e, assim, se encaixa direitinho até na sua dieta;
4)    Possui baixíssimo teor de colesterol e gordura;
5)    É um alimento leve e de fácil digestão, não pesando no estômago;
6)    Além da textura única e do sabor maravilhoso que ele proporciona, conta ainda com uma gama de vitaminas e minerais (mais até do que as carnes vermelhas e frango);
7)    É uma excelente fonte de ácidos graxos tipo ômega-3 (ω3), contribuindo para a redução dos níveis de colesterol e triglicerídeos no sangue e, assim, diminuindo os riscos para doenças cardiovasculares;
8)    Conta ainda com antioxidantes, que combatem o envelhecimento precoce;
9)    Com o bacalhau podem ser feitos inúmeros tipos de pratos; para todos os gostos. Prefira aqueles que incluam vegetais e evite as versões que contam com creme de leite;
10) Apesar de todas essas qualidades, devemos nos lembrar que esse peixe é rico em sódio. Dessa forma, os Hipertensos devem consumi-lo de maneira moderada e, se possível, ingerir bastante água durante a refeição.

Como se sente agora sabendo de todas as vantagens que o bacalhau pode proporcionar a sua saúde? Bem melhor, não? Então, aproveite a data de hoje e abunde-se desse alimento tão rico!!! Sirva-o na Páscoa também!
Bom, depois do agradável almoço na sexta-feira Santa, finalmente chega o domingo de Páscoa, e esse é o provável momento onde você irá abrir seu ovo de chocolate e devorá-lo. Acertei? Muitas pessoas relatam que a Páscoa é o único momento do ano no qual “liberam geral” o consumo de chocolate! Com isso, cabe a mim agora dar 10 diquinhas para ajudar na escolha e consumo do seu Ovo de Páscoa:
1)    Prefira as versões mais escuras (amargo ou meio amargo), pois, além de serem menos gordurosos e açucarados, possuem maiores taxas de cacau e, assim, contém antioxidantes que agem de forma a diminuir os riscos de doenças cardiovasculares;
2)    Se você não gosta dos amargos, mas fica na dúvida entre o branco e o ao leite padrão, escolha a última opção, pois possui menos gorduras com relação ao branco;
3)    Independente da sua escolha e gosto, o importante é que o consumo seja moderado;
4)    Não coma o chocolate após período de jejum, pois, caso faça isso, além de seu corpo entrar em hiperglicemia, praticamente TODA a gordura do chocolate será absorvida (imediatamente) e depositada na forma de gordura;
5)    O melhor horário para comer um pedacinho do seu ovo de chocolate é logo após a refeição, como sobremesa, pois, assim, ele será absorvido em menor escala, visto que a absorção ocorrerá junto a outros nutrientes/fibras;
6)    Se você corre ou treina na academia por mais de 1 hora, o melhor horário para comer um pouco de seu ovo de páscoa é na primeira hora após o treino, pois nessa faixa de tempo seu organismo irá utilizar a glicose para repor os estoques de glicogênio gastos no treino, não depositando-a na forma de gordura;
7)    Tome cuidado com as versões DIET, pois estas costumam não ter açúcar, porém as quantidades de gordura e de calorias geralmente são até superiores;

8)    Às vezes é difícil resistir àquele ovo inteiro, então faça assim: abra o ovo, pegue um pedacinho e feche-o. Assim, você pensará duas vezes antes de abrir a embalagem novamente. Agora, se abrir e deixá-lo aberto na sua frente, será muito mais difícil de resistir e o consumo será maior;

9)    Se, além de muitos ovos, a mesa ainda conta com outras sobremesas: faça a sua escolha! Ou um ou outro...
10) Não, você NÃO precisa comer todo(s) o(s) seu(s) ovo(s) no domingo de Páscoa!!! Se você ganhou muitos ovos, compartilhe-os com toda a família e deixe na despensa de sua casa. Se quiser guardá-lo secretamente, tudo bem, mas coma-o ao longo das semanas. Um pedacinho pequeno ao dia, após o almoço ou após o treino na academia, não irá atrapalhar em nada a sua dieta. Pense nisso!
Espero ter ajudado a esclarecer algumas informações com essas dicas. Agora é com você!!! E aguarde o post da semana que vem, pois vou falar um pouco sobre “como compensar a comilança do feriado da PÁSCOA???”

TENHAM UMA EXCELENTE SEXTA-FEIRA SANTA E, NO DOMINGO, UMA ÓTIMA PÁSCOA!!!
Quer fazer você mesma(o) o seu ovo de páscoa? Então veja como...

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RECEITA SAUDÁVEL DO DIA
BACALHAU AO FORNO

Ingredientes:

500 g de bacalhau em lascas dessalgado
Leite suficiente para aferventar
500 g de batata cortada em rodelas e pré-cozidas
3 tomates maduros cortados em rodelas
1 pimentão verde cortado em rodelas
2 cebolas em rodelas finas
3 ovos cozidos cortados em rodelas
150 g de azeitona picada
1 1/2 xícara (chá) de azeite
1/2 xícara (chá) de salsa picada
Sal se necessário
Preparo:

Dessalgue o bacalhau, deixe-o de molho em  água de um dia para o outro, trocando quatro vezes a água. Afervente o bacalhau no leite e escorra. Em um refratário, alterne camadas de bacalhau com camadas de batata, tomate, pimentão, cebola, ovo e azeitona. Regue as camadas com o azeite e polvilhe a salsa. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC durante 35 minutos. Se precisar, adicione sal.
Informações Extras:
Temperatura: Quente
Dificuldade: Fácil
Tempo de Preparo: 40 minutos
Rendimento: 4 porções
Calorias por Porção: 800Kcal
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