Bom dia gente! Após um tempo “parado”, o blog voltou com tudo e com uma matéria bem bacana e construtiva. As atualizações ocorrerão uma vez por semana, para que dê tempo de todos lerem!
Hoje vou falar sobre um assunto que mexe com todo mundo: a aceitação pelo próprio corpo!
Discutir sobre a aceitação é muito difícil quando só se fala em magreza, poucas curvas e ossos aparentes, principalmente entre as mulheres. Bom mesmo foi até os anos 60, onde as curvas sinuosas e os quadris enormes faziam parte do “padrão de beleza” da época. Marilyn Monroe possuía essas características e foi eleita a mulher mais sexy do mundo! E pensar que nos dias de hoje ela seria considerada “gordinha”...
Pois é, os padrões de beleza mudam com os anos e nós estamos sempre tentando alcançá-los, seja lá como for! Alcançar o padrão de beleza atual é uma meta quase impossível para alguns, pois existem características genéticas que dificultam essa realização. E, junto a isso, nota-se o aparecimento de transtornos alimentares sérios, como a bulimia e a anorexia, onde o indivíduo se pune, se judia e se culpa a todo momento, a fim de conseguir A QUALQUER CUSTO emagrecer. Em casos mais graves, esses transtornos podem levar até a morte.
Existem ainda pessoas que demonstram de outras formas essa não aceitação de si próprio. Algumas adquirem depressão, ansiedade ou até isolamento social, onde o indivíduo perde a vontade de sair e interagir, pois não quer ser visto.
Pois é... mal comecei a falar sobre o assunto e tantos problemas já apareceram, não é mesmo? E é daí que surge a grande questão: TUDO ISSO VALE A PENA?
Muitas pessoas buscam ajuda profissional para eliminar os quilinhos extras e/ou ganhar massa magra, e eu, como Nutricionista, sinto-me na obrigação de sempre colocar em pauta algumas observações, pois o meu objetivo é vender uma idéia real e saudável, e não algo impossível.
Com relação aos homens e mulheres que objetivam ficar musculosos (as), cabe lembrar que existem dois tipos de fibra muscular, e a que você terá vai depender da sua genética. Existe o músculo com fibra vermelha, que é rica em oxigênio e fadiga lentamente, e outro músculo com fibra branca, que é pobre em oxigênio e fadiga mais rápido. A pessoa que possuir em maior parte o primeiro tipo, aguentará por mais tempo uma atividade leve/moderada, como uma maratona, porém não terá força o suficiente para uma atividade intensa e, assim, dificilmente terá músculos salientes. Já a pessoa que possuir o segundo tipo, terá dificuldade em correr por um longo período de tempo, porém será destaque numa competição que necessite força intensa e rápida e, assim, com esse músculo mais forte, terá propensão a ficar musculoso.
Fora isso, existem outros fatores genéticos que interferem no tipo físico. São conhecidos três tipos de indivíduo: o ectomorfo, o mesomorfo e o endomorfo. O primeiro tem facilidade para emagrecer e dificuldade para adquirir músculos, o segundo tem facilidade para emagrecer e facilidade para adquirir músculos, e o terceiro possui facilidade para engordar e dificuldade em adquirir músculos.
Com isso, torna-se ainda mais importante falarmos em ACEITAÇÃO. Existem pessoas que passam a vida inteira lutando para adquirir um perfil que não lhes pertence e, a cada “tropeço”, elas voltam rapidamente ao que é delas geneticamente. A vida inteira é uma briga entre o que É e o que QUER SER.
Em termos fisiológicos nós somos seres realmente limitados, e lutar contra as próprias características genéticas acaba gerando uma não aceitação que, por fim, pode levar o indivíduo a uma baixa auto-estima e outros problemas de nível emocional.
É claro que existem características que podem ser alteradas e, se isso for importante para você ou, mais do que isso, estiver ao seu alcance, LUTE, mas lute respeitando os seus limites. Coloque para si metas POSSÍVEIS de serem alcançadas e dedique-se a isso. Não tente ser uma Gisele Bündchen se você tem um corpo tipo Sheila Carvalho (ou o contrário). A comparação foi feminina, mas vale para os homens também, o que vale é o conceito!
A perfeição não existe, portanto, se aceite! Olhe para dentro de si, tome consciência da pessoa que você verdadeiramente é, com muitas qualidades, defeitos e limitações. Após isso, consinta, concorde com tudo isso e constate que essas características fazem parte do seu ser. Apesar de existirem características que você não gosta, foque naquelas que gosta, se orgulha e lhe dão a certeza de que você tem valor. Seja bom e afetuoso com você...
Pode apostar, quando o indivíduo toma consciência e passa a respeitar as suas características, os resultados são muito mais facilmente alcançados. Tendo enfoque no emagrecimento, por exemplo, quando a pessoa conhece as suas limitações, ela se contenta com cada quilo e/ou centímetro a menos, e esse contentamento é imprescindível para que o ânimo durante o processo de emagrecimento seja mantido. Conclusão: ela atingirá a grande meta!
Agora, quando ocorre o contrário e a pessoa objetiva a qualquer custo uma eliminação de peso superior ao possível e/ou em tempo inferior ao considerado saudável, ela terá muito mais chances de desanimar e desistir daquilo tudo e, assim, a meta imposta dificilmente será alcançada.
Tendo tudo isso em vista, eu digo: se você está descontente com o seu corpo, lembre-se de que não existe milagre. Busque ajuda! O profissional apto irá lhe avaliar da forma mais detalhada possível e colocará uma ou mais metas, sendo todas possíveis de serem alcançadas. Bastará a sua força de vontade!
Pense nisso... e seja mais feliz!!!
Se você se interessa nessa questão da aceitação, veja esse profundo vídeo...
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RECEITA SAUDÁVEL DO DIA
CHOCOLATE QUENTE LIGHT
Ingredientes:
2 copos de leite desnatado
1 col. (sobremesa) de cacau em pó
1 tablete (8 gramas) de chocolate amargo
1 lasca pequena de gengibre
1 colher (chá) de amido de milho
Adoçante sucralose à gosto
Preparo:
Dilua o amido de milho no leite ainda frio. Adicione o gengibre e leve ao fogo baixo mexendo sempre, até engrossar. Retire os pedaços de gengibre e acrescente o cacau em pó e o tablete de chocolate. Continue mexendo até que fique homogêneo. Adoce com adoçante à gosto.
DICA: coloque 1 pedacinho de pimenta dedo-de-moça junto com o gengibre ao aquecer o leite. Depois retire, assim como o gengibre.
Informações Extras:
Temperatura: Quente
Dificuldade: Fácil
Tempo de Preparo: 10 minutos
Rendimento: 2 porções
Calorias por Porção: 125Kcal
2 copos de leite desnatado
1 col. (sobremesa) de cacau em pó
1 tablete (8 gramas) de chocolate amargo
1 lasca pequena de gengibre
1 colher (chá) de amido de milho
Adoçante sucralose à gosto
Preparo:
Dilua o amido de milho no leite ainda frio. Adicione o gengibre e leve ao fogo baixo mexendo sempre, até engrossar. Retire os pedaços de gengibre e acrescente o cacau em pó e o tablete de chocolate. Continue mexendo até que fique homogêneo. Adoce com adoçante à gosto.
DICA: coloque 1 pedacinho de pimenta dedo-de-moça junto com o gengibre ao aquecer o leite. Depois retire, assim como o gengibre.
Informações Extras:
Temperatura: Quente
Dificuldade: Fácil
Tempo de Preparo: 10 minutos
Rendimento: 2 porções
Calorias por Porção: 125Kcal
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