Essa semana quero conversar com vocês um pouco mais sobre a possibilidade de prevenir o envelhecimento precoce com a ajuda da alimentação!
Atualmente, vivemos em uma época onde é mais cômodo tratar do que prevenir, muito embora saibamos que a ação contrária seja INFINITAS vezes mais benéfica à nossa saúde.
A medicina estética evolui constantemente e, assim, novos tipos de intervenções não param de ser desenvolvidos. É impossível contarmos a quantidade de cirurgias plásticas com fins estéticos antienvelhecimento realizadas ao dia, ainda mais no estado de São Paulo.
Além das cirurgias plásticas, cada vez mais se ouve falar em tratamento estéticos dermatológicos contra o aparecimento e/ou melhoria das temidas rugas. Hoje sabe-se da existência de uma diversidade de métodos médicos focados nesse contexto, como, por exemplo, o Botox e o Peeling.
Tudo bem, acredito sim que esse desenvolvimento tecnológico é favorável a nós e, muitas vezes, irresistível, mas concordam comigo que modificarmos os nossos hábitos de vida é uma solução MUITO MAIS SAUDÁVEL, fácil, indolor e, ainda, barata? Afinal, o envelhecimento não ocorre apenas devido à idade avançada, mas também por outros fatores, como o tabagismo, o excesso de álcool, a radiação ultravioleta (UV), infecções, traumas, estresse psicológico, desequilíbrio hormonal e, é claro, a alimentação inadequada ao longo da vida. Ou seja, podemos prevenir... basta existir consciência, objetivo, vontade e empenho!
São muitas as teorias descritas na literatura médica sobre os processos de envelhecimento, mas a mais aceita até o momento discute a ação dos Radicais Livres, substâncias tóxicas produzidas pelo nosso organismo, com capacidade de danificar as células e, assim, ocasionar o envelhecimento.
Não podemos excluir completamente esses radicais livres do nosso organismo, visto serem substâncias endógenas (produzidas involuntariamente pelo nosso organizsmo). Porém, podemos diminuir substancialmente a sua ação através da inclusão de hábitos de vida saudáveis conjuntamente com uma ALIMENTAÇÃO EQUILIBRADA.
Como o assunto aqui é NUTRIÇÃO, vou falar um pouco sobre como prevenir e/ou retardar o envelhecimento da pele com a alimentação.
Estamos cada vez mais expostos à dieta ocidental, caracterizada pelo predomínio de alimentos industrializados, que são ricos em calorias, gorduras saturadas e trans, sódio/sal e conservantes, e pobres em fibras, vitaminas e minerais.
A utilização contínua desse tipo de alimentação causa danos fisiológicos que levam a um efetivo aumento na produção de radicais livres, contribuindo então para o envelhecimento precoce. Dessa forma, devemos evitar a ingestão desses alimentos e, em seus lugares, incluir ao nosso dia-a-dia uma nutrição rica em antioxidantes, substâncias capazes de diminuir ou até bloquear a ação dos radicais livres.
Segue abaixo os principais nutrientes antioxidantes, bem como suas principais funções e fontes alimentares:
-RETINOL (VITAMINA A) E β-CAROTENOS: além de ser o principal composto protéico dos olhos, a Vitamina A (ou Retinol) ainda age como potente antioxidante. Os β-Carotenos são convertidos em vitamina A e, assim, desempenham as mesmas funções. Principais fontes alimentares: hortaliças de cor verde-escuras e amarelas, como o espinafre, o brócolis, o agrião, a abóbora, a batata-doce, o melão, o pêssego, o mamão e a cenoura; gema de ovo fígado, óleo de fígado de bacalhau e sardinha.
-POLIFENÓIS (FLAVONÓIDES): são substâncias com comprovada ação antioxidante, e, ainda, possuem propriedades antiinflamatórias, prevenindo o aparecimento de alguns tipos de câncer. Principais fontes alimentares: frutas cítricas, frutas vermelhas, banana, manga, repolho, brócolis e cebola.
-SELÊNIO: trata-se de um micronutriente com ação antioxidante, estimulante do sistema imune e, ainda, com capacidade de intervir positivamente no funcionamento da glândula tiróide. Principais fontes alimentares: cereais, como o arroz e a aveia; pão, pescados e frutos do mar em geral e carnes vermelhas.
-VITAMINA E: além de melhorar o sistema imunológico de idosos, ela é também considerada uma das mais potentes vitaminas combatedoras dos radicais livres. Principais fontes alimentares: vegetais folhosos verdes-escuros, como o agrião, o espinafre e a couve; sementes oleaginosas, como o girassol, a linhaça e o gergelim; nos óleos vegetais; e gérmen de trigo.
-VITAMINA C: essa é uma das vitaminas mais conhecidas, o que se deve a sua contribuição na formação dos ossos, no combate à doenças e infecções, na proteção dos vasos sanguíneos, além de agir como antioxidante. Principais fontes alimentares: frutas cítricas, como o limão, a laranja, a acerola, o kiwi, o abacaxi e o morango; alho, cebola, ervilha, couve, pimentões amarelo e verde, tomate e repolho.
-ZINCO: além de agir como antioxidante, esse mineral também estimula o metabolismo protéico, é peça-chave na cicatrização de feridas e na síntese do DNA e melhora o sistema imunológico. Principais fontes alimentares: ostras, mariscos, carnes vermelhas, aves, castanha de caju, nozes, amendoim e feijão.
É importante informar que esses nutrientes devem ser consumidos nas quantidades corretas: nem a mais e nem a menos. Para você saber quais são essas quantidades, consulte um profissional nutricionista.
Esses nutrientes citados são apenas alguns dos principais exemplos alimentares que contém antioxidantes. Assim, para você obter a ação desejada no antienvelhecimento com a alimentação e, ainda, obter outros benefícios a saúde, sugiro: INCLUA NA SUA ALIMENTAÇÃO COTIDIANA FRUTAS, LEGUMES E VERDURAS; FAÇA UM PRATO BEM COLORIDO; OPTE POR CARNES MAGRAS; EVITE FRITURAS; MODERE NO SAL E NO ÓLEO; BEBA 2 LITROS DE ÁGUA AO DIA E DEIXE DE LADO OS ALIMENTOS PRONTOS/INDUSTRIAIZADOS.
Lembre-se de que EQUILÍBRIO é tudo! Beijos e até a próxima...
Vídeo curto e simples, mas bem interessante. Não deixe de ver...
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RECEITA SAUDÁVEL DO DIA
Patê Antioxidante
Ingredientes:
1 berinjela grande
Preparo:
Corte a berinjela em cubos e coloque-a em um refratário. Adicione 3 colheres de sopa de água e, em seguida, tampe e cozinhe no forno Microondas por 10 minutos (em potência alta).
1 cebola
1/4 de pimentão vermelho
1/4 de pimentão amarelo
1/4 de pimentão vermelho
1/4 de pimentão amarelo
1 colher (sopa) de orégano
1 colher (sopa) de sálvia
1 colher (sopa) de sálvia
10 azeitonas verdes (sem caroço)
3 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem
3 colheres (sopa) de água
5 unidades de tomate seco
3 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem
3 colheres (sopa) de água
5 unidades de tomate seco
Preparo:
Corte a berinjela em cubos e coloque-a em um refratário. Adicione 3 colheres de sopa de água e, em seguida, tampe e cozinhe no forno Microondas por 10 minutos (em potência alta).
Pique a cebola, corte os pimentões em tiras e adicione tudo ao refratário com a berinjela. Volte o refratário ao Microondas e cozinhe por mais 3 minutos.
Escorra o excesso de água do refratário e amasse a os legumes cozidos, misturando bem. Pique as azeitonas, misturando-as à massa já formada, juntamente com os temperos restantes (orégano e sálvia).
Por fim, corte os tomates secos em pedacinhos e, para decorar e colorir, jogue os mesmos por cima do patê. Sirva com torradinhas integrais.
Escorra o excesso de água do refratário e amasse a os legumes cozidos, misturando bem. Pique as azeitonas, misturando-as à massa já formada, juntamente com os temperos restantes (orégano e sálvia).
Por fim, corte os tomates secos em pedacinhos e, para decorar e colorir, jogue os mesmos por cima do patê. Sirva com torradinhas integrais.
Informações Extras:
Temperatura: Fria
Dificuldade: Fácil
Tempo de Preparo: 18 minutos
Dificuldade: Fácil
Tempo de Preparo: 18 minutos
Rendimento: 20 porções
Calorias por Porção: 24 Kcal
Calorias por Porção: 24 Kcal
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Um comentário:
Aeeee je!!! Ta mto legal seu blog!!! Bjaoo, Fernanda Werbicky
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